加入收藏| 设为首页| English
您现在的位置:首页 >> 信息资讯 >> 通知公告
fMRI 引导的精准定位经颅磁刺激操作培训班(五天)

2022年9月26日(周一)-- 30日(周五),我们将在浙江省杭州市运河畔举办fMRI引导的精准定位经颅磁刺激操作培训班。本次培训班主要面向计划使用脑成像引导TMS精准定位的初学者,或者想深入该领域的临床医生、科研人员等。培训为期五天,采取小班教学(限10人内)、讲解与实践结合的方式,让学员快速掌握目前应用最广泛的MRI数据分析方法,并实现独立操作MRI引导的精准定位TMS。

本次也是外卡规简易导航精准定位方法的首次培训,学员将快速掌握目前最新最简便的TMS精准定位方法。 

时间

课程大纲

主要内容

讲课人员

第一天

第二天

上午8:30-11:30

基本概述

静息态与任务fMRI概述

TMS原理

MRI引导的精准定位TMS概述

臧玉峰

下午2:00-5:00

皮层兴奋性

皮层兴奋性指标介绍

皮层兴奋性指标测量演示

冯子健

王宏潇

晚上6:00-8:00

皮层兴奋性测量

操作练习

冯子健、岳娟、王宏潇、葛秋

上午

8:30-11:30

fMRI实验设计、程序撰写、扫描和数据质控

静息态和任务态fMRI扫描

数据质控

E-prime实验程序编程

葛秋

冯子健

下午

2:00-5:00

导航TMS

外卡规精准定位

红外导航软件介绍和操作演示

机器人导航操作演示

外卡规精准定位和操作演示

王宏潇

冯子健

岳娟

晚上6:00-8:00

导航TMS操作练习

冯子健、岳娟、王宏潇、葛秋

第三天

上午

8:30-11:30

同步经颅磁刺激和脑电图技术

TMS-EEG 技术融合

TMS-EEG 的数据预处理

TMS-EEG 的数据分析

TMS-EEG 的临床研究案例

TMS-EEG 的技术发展

白洋

下午

2:00-5:00

fMRI数据预处理

数据整理、格式转换

静息态数据预处理及实操

任务态与静息态数据预处理区别

冯子健

葛秋

晚上6:00-8:00

导航TMS操作练习

冯子健、岳娟、王宏潇、葛秋

第四天

上午

8:30-11:30

静息态fMRI指标计算任务态激活分析及组分析方法介绍

静息态fMRI指标的原理及实操

GLM方法介绍和实操

个体水平和组水平的激活分析实操

岳娟

冯子健

下午

2:00-5:00

静息态和任务态fMRI引导TMS刺激靶点

基于静息态功能连接和任务激活引导个体化TMS刺激靶点的方法概述和实操

岳娟

冯子健

晚上6:00-8:00

导航TMS操作练习

冯子健、岳娟、王宏潇、葛秋

第五天

上午

8:30-11:30

基于多模态MRI指标的TMS精准定位

基于ICA的TMS精准定位
基于DTI的TMS精准定位

基于分水岭分割的TMS精准定位

葛秋

岳娟

冯子健

下午

2:00-5:00

晚上6:00-8:00

导航TMS操作练习

冯子健、岳娟、王宏潇、葛秋

培训老师简介:

臧玉峰:医学博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心主任,浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室主任。1984于年河北医学院获医学学士学位、1991年于天津医学院获神经外科学硕士学位(导师薛庆澄教授)、2002年于北京大学精神卫生研究所获精神病学博士学位(导师王玉凤教授)。曾经从事临床神经外科工作14年,2002年至今先后在中科院自动化所模式识别国家重点实验室、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室以及杭州师范大学工作。主要从事静息态功能磁共振计算方法及其在TMS治疗和ADHD的应用研究。提出“局一致性”和“低频振幅”等方法。带领研究团队开发了REST、DPARSF、REST-GCA、RESTplus等软件。合作发表论文100多篇,被引用近30,000次(谷歌学术),有5篇主要作者论文被引用1490-2878次。共同领导多个国际多中心静息态功能磁共振合作研究。2014到2021年连续8年入选Elsevier“中国高被引学者”(神经科学、心理学)。与同事提出“多靶点网络聚焦”TMS调控方法。

白洋:博士,杭州师范大学副教授/硕导,德国洪堡学者。研究领域:经颅磁-脑电融合技术,意识障碍评估。长期从事脑电相关技术的开发和应用研究,在技术上自主建立了经颅磁脑电融合(TMS-EEG)的去噪、特征分析和成像技术。基于脑电和TMS-EEG开展了意识障碍的诊断、调控评估和预后等系列研究,研究成果在中国意识障碍联盟单位广泛推广应用。发表SCI学术论文30余篇,获得国家发明专利3项,参与编撰中英文专著3部,主持国家和省部基金2项。

认知与脑疾病研究中心TMS团队:

授课老师均来自于认知与脑疾病研究中心TMS团队,团队成员受过系统化的科研培训,具有扎实的科研背景并专攻脑成像引导的TMS精准定位方向。熟练掌握功能磁共振引导的精准定位TMS以及外卡规精准定位TMS技术。2017年至今,成员在Cerebral Cortex、Human Brain Mapping等期刊发表多篇SCI文章。

培训地点

浙江省杭州市拱墅区温州路杭州师范大学附属医院7号楼。

培训费用

培训费9800元/人(食宿自理)。

不接受现场缴费,请转账至学校账号,缴费后发送邮件至279848601@qq.com(邮件注明:参会人姓名,单位,单位税号(如需发票),联系电话,汇款证明)

户名:杭州师范大学

账号:331065950018000482533

开户行:交通银行杭州下沙支行

本届培训班针对有深度合作意向者的优惠,可联系臧玉峰教授(邮箱:zangyf@hznu.edu.cn),经讨论签署合作协议后,可获得学费减半优惠。

联系方式

联系人:王老师

电话:13388611573 0571-28867717

邮箱:279848601@qq.com

备注

请注意杭州市的相关防疫规定。医院内全程戴口罩。

学员自带笔记本电脑(内存至少4G,硬盘至少100G;Windows 7、8或10;64位操作系统),请于9月25号晚上6点抵达培训地点,联系主办方安装软件,拷贝教材、软件以及练习数据。

 

【来源: 日期:2022-09-05 13:50:07 点击:338