加入收藏| 设为首页| English
您现在的位置:首页 >> 信息资讯 >> 通知公告
认知与脑疾病研究中心2022级研究生招生相关信息

   杭州师范大学临床医学院认知与脑疾病研究中心(简称CCBD)今年招收心理学研究生,包括“临床认知神经科学”方向的学硕,和“应用心理”专硕,可能有部分调剂名额,欢迎大家关注

   CCBD成立于2011年,特色优势是心理学与医学的结合。CCBD有博士学位研究人员约20人(部分导师简介见附件),研究设备包括3T磁共振、带导航的经颅磁刺激(4台,包括一台机器人TMS),磁共振兼容的脑电、近红外、眼动、多导生理仪等。这些设备主要安装在附属医院,是我国医院中脑认知研究设备最完善的单位之一。CCBD是中国脑计划之儿童脑智计划的主要参与单位之一。团队在功能磁共振方法学方面有一定国际影响力(有5篇主要作者论文被引用1304-2636次)。团队有两位心理学中国高被引学者(2020年中国心理学高被引学者共20位)。杭师大附属医院有一千多张床位,CCBD与各临床科室合作,包括精神科、神经内科、神经外科、呼吸科、妇科、儿科等等,研究方向涉及各种疾病的认知机制与干预(TMS治疗、神经心理治疗、神经反馈治疗等等)。团队在附属医院和仓前校区都有充足的办公和实验条件。

   为了更好地将心理学与临床医学结合,CCBD20217月从教育学院划归到临床医学院(附属医院),2022年起独立招收研究生,但仍然属于心理学一级学科。

   所有信息,以师大研究生院(https://yjs.hznu.edu.cn/)官方信息为准。大家可以访问认知与脑疾病研究中心的网站(http://ccbd.hznu.edu.cn/zxcy/以了解CCBD的研究方向等。

                    杭州师范大学临床医学院(附属医院)认知与脑疾病研究中心

                                               2022317


2022年3月23日(周三)19:00–21:00,学科负责人臧玉峰教授在线介绍杭师大临床认知

神经科学方向的概况,部分老师也将介绍各自的研究方向。敬请关注。

#腾讯会议:768-332-370

(会议室可以语音互动,但上限为300人)

微信直播:“发现”-“直播”“更多”“搜索”“脑认知与脑功能影像科普”,点击“搜索”。




附件 脑中心部分导师简介



臧玉峰


臧玉峰,医学博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心主任,杭州师范大学附属德清医院TMS中心主任,浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室主任。1984年于河北医学院获医学学士学位、1991年于天津医学院获神经外科学硕士学位(导师薛庆澄教授)、2002年于北京大学精神卫生研究所获精神病学博士学位(导师王玉凤教授)。曾经从事临床神经外科工作14年,2002年至今先后在中科院自动化所模式识别国家重点实验室、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室以及杭州师范大学工作。主要从事静息态功能磁共振计算方法及其在TMS精准治疗以及ADHD的应用研究。提出局部一致性低频振幅等方法。带领研究团队开发了RESTDPARSFREST-GCARESTplus等软件。合作发表论文100多篇,被引用近30,000次(谷歌学术),有5篇主要作者论文被引用1304-2636次。共同领导多个国际多中心静息态功能磁共振合作研究。20142020年连续7年入选Elsevier“中国高被引学者(神经科学、心理学),20172018年入选Clarivate 高被引学者(神经与行为科学)。

邮箱:zangyf@hznu.edu.cn; zangyf@gmail.com




臧学莲


臧学莲,哲学博士,工学硕士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心教授、国际交流合作秘书、研究生秘书。杭州市D类人才、杭州市优秀青年博士扶持计划。2015年以满分成绩(Summa cum laude)毕业于德国慕尼黑大学心理学专业,以优异成绩在深圳大学(合作导师:李红教授)、慕尼黑大学完成博士后研究。先后主持国家级、市级项目3项,其他类别项目3项,已发表高水平科研论文30篇。课题组科研专业性强,科研兴趣广。

指导硕士研究生7名(含1名留学生),已经毕业学生现于慕尼黑大学攻读博士。在研究生指导过程中认真负责,鼓励学生毕业以后出国攻读博士,欢迎跨专业工科背景学生以及心理学专业学生报考。

更多信息见http://ccbd.hznu.edu.cn/c/2018-10-30/2078648.shtml



胡治国


胡治国,心理学博士,教授,硕士生导师。杭州师范大学认知与脑疾病研究中心副主任,杭州师范大学儿童青少年心理健康研究所副主任。2000年于中国农业大学获计算机及应用学士学位,2003年于中国农业大学获计算机应用技术硕士学位(导师彭波教授),2006年于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室基础心理学博士学位(导师彭聃龄教授),2019年加拿大渥太华大学访问学者。杭州市“131”中青年人才培养计划第二层次人选,曾获杭州市教育局系统优秀教师称号。长期从事情绪及情绪障碍(如抑郁症、焦虑症)的认知神经机制研究,在厌学、情绪调节、情绪冲突等研究方面有丰富的经验。主持国家自然科学基金2项,省部级课题5项,其他课题3项。在国内外学术期刊发表论文90多篇(其中SCI/SSCI论文20多篇),主编书籍5部,参编2部。

邮箱:huzg@hznu.edu.cn






张烨


张烨,博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心副教授、副研究员,硕士生导师。2005年于内蒙古师范大学获理学学士学位、2009年于西南大学获得基础心理学硕士学位(导师张庆林教授)、2012年于西南大学心理学院获发展与教育心理学博士学位(导师张庆林教授)。20102012年获国家留学基金委公派研究生专项奖学金-联合培养博士生项目资助到加拿大蒙特利尔大学(导师Frederic Gosselin)学习。近年来主要从事汉语阅读的认知神经机制及语言障碍的神经重塑与康复治疗,合计发表论文30余篇,先后主持国家和省部级项目3项,参与国家级和加拿大国家项目5项。共指导硕士研究生9名,获得校级优秀硕士论文3名,获得全额奖学金到国内985大学或世界名校攻读博士学位3名;研究生获校级或省级创新项目共4项,合计发表论文9篇。

邮箱:zhye@hznu.edu.cn



张行


张行,教授,研究领域:(1)儿童青少年持续注意的行为特征及神经生理机制。(2)注意缺陷多动障碍的诊断、干预、治疗方法及其相关的脑机制。主持国家级、省部级等课题4项,发表SSCI/SCI英文论文20多篇,获得专利4项。

个人主页:http://ccbd.hznu.edu.cn/c/2018-03-06/1962775.shtml





李杰


李杰,博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心副教授,硕士生导师。本科毕业于北京大学生命科学学院,博士毕业于浙江大学心理系。曾在浙江大学做博士后,芬兰图尔库大学做访问博士后,在北京体育大学心理学院任讲师、副教授。研究方向为认知心理学和运动心理学,主要研究问题包括注意、视觉工作记忆、多目标追踪、情境意识等,在研究中采用虚拟现实、眼动、脑电等技术。主持国家自然科学基金面上项目1项,青年项目1项,浙江省自然科学基金探索项目1项,中国博士后科学基金项目1项。已发表SCI/SSCI论文17篇,国内核心期刊论文10篇,获发明专利2项。获欧盟居里学者基金支持,目前正与芬兰图尔库大学合作开展基于虚拟现实的运动认知研究。

邮箱:lijie.psy@hznu.edu.cn; lijie.psy@foxmail.com





吕亚婷


吕亚婷,博士,杭州师范大学认知与脑疾病研究中心副教授,博士毕业于德国马克思普朗克人类认知与脑科学研究所。研究方向围绕多模态磁共振方法在脑疾病中的应用以及重复经颅磁刺激(rTMS)对运动干预的脑机制及临床应用展开。目前已发表论文38篇,其中,以第一或通讯作者(含共同)在Annals of NeurologyHuman Brain MappingJournal of Neurology等权威期刊发表论文17篇。研究成果具有较高的临床应用价值,得到了多个项目支持,主持1项科技部国家重点研发计划课题,2项国家自然科学基金项目及多项国家省市级课题。目前担任国内神经科学顶级期刊Neuroscience Bulletin(影响因子5.203)的青年编委;Frontiers in NeuroscienceReview Editor;并担任Science Bulletin, Neuroimage, Neuroimage: Clinical, Frontiers系列等国内外刊物的审稿人。

目前共指导10名硕士研究生,其中5名已毕业(硕士期间均发表1-2篇SCI论文,3名赴国外攻读博士学位。多名研究生获得浙江省优秀毕业生、杭州师范大学优秀毕业生、国家奖学金、校一等奖学金等荣誉。课题组与法国国家科学院项目带头人Daniel S. Margulies课题组以及以色列海法大学的Smadar Ovadia-Caro博士课题组保持合作,学生在三年学习期间可以学习磁共振(MRI)、经颅磁刺激(TMS)、脑电(EEG)等设备的使用,掌握相关的数据处理方法。欢迎对医学、认知神经科学、生物医学工程感兴趣的学生报考,也鼓励具有不同专业背景的学生报考。

E-mail:lvyating198247@foxmail.com; lvyating@hznu.edu.cn

个人主页:http://ccbd.hznu.edu.cn/c/2014-03-24/350873.shtml



薛绍伟


薛绍伟,博士,于2013年博士毕业后加入杭师大附属医院&临床医学院认知与脑疾病研究中心,担任硕士生导师,与研究生亦师亦友,且学且乐。主要从事人工智能算法在精神疾病(抑郁症、ADHD和ASD)中的应用研究,共发表学术论文近50篇,其中以第一/通讯作者发表SCI/SSCI论文20篇。主持省部级项目1项和市厅级项目3项,参与完成国自然面上项目4项和省部级项目2项。担任Frontiers in Neuroscience、Frontiers in Psychiatry和Frontiers in Psychology编辑,为Translational Psychiatry等近20个SCI期刊审稿人。

联系邮箱:xuesw@hznu.edu.cn



王凌霄


王凌霄,心理学博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心讲师。 2014年于河南中医药大学获计算机科学与技术专业学士学位、2017年于浙江师范大学获基础心理学硕士学位(导师董光恒教授)、2020年于中科院心理研究所获认知神经科学专业博士学位(导师刘勋教授),2020年入职杭州师范大学。主要从事网游成瘾人群的认知神经机制与干预研究。以第一作者发表论文7篇,其他合作发表论文9篇。

邮箱:wanglingxiao@hznu.edu.cn



申薇


申薇,女,1989年11月生,博士,校聘副教授,硕士生导师。2016年毕业于中国科学院心理研究所基础心理学专业,获理学博士学位。获得2016年中国科学院心理研究所所长奖。2016年至今在杭州师范大学心理科学研究院工作。近年来主持国家自然科学基金1项(2019-2021,21万,结题),浙江省自然科学基金1项(2018-2020,8万,结题),杭州师范大学科研启动项目1项(2021-2023,15万,在研)。课题组主要采用眼动追踪技术并结合行为、脑电技术,主要考查:(1)中文听觉理解中的信息加工机制;(2)中文歧义字段切分的认知机制;(3)汉语发展性阅读障碍的认知缺陷机制;(4)中文阅读的认知机理。近年来在国际心理学期刊(Psychonomic Bulletin & Review, Memory & Cognition, Attention, Perception, & Psychophysics)上发表SSCI、SCI论文13篇。目前担任中国心理学会眼动专业委员会委员,心理学报、心理科学、Applied Psychology, Plos One, Quarterly Journal of Experimental Psychology等期刊审稿人。

联系方式:kate2009dx@sina.com



车先伟


车先伟,2019年获世界百强名校莫纳什大学神经科学博士学位。现任杭州师范大学副研究员,杭州市第二人民医院双聘PI。主要研究方向为应用经颅磁刺激(TMS)缓解慢性疼痛以及使用同步TMS-EEG,TMS-EMG和EEG技术探索慢性疼痛的神经可塑性变化。主持国家自然科学基金项目(2021-2023),作为子课题负责人主持浙江省重点研发计划攻关项目(2022-2024)。以第一或通讯作者在Brain Stimulation, Neuroscience & Biobehavioral Reviews, NeuroImage, Cerebral Cortex等神经科学顶尖杂志发表文章多篇。2021年获杭州市高层次人才特殊支持计划培养类人才以及杭师大附属医院科研创新奖。目前指导硕士研究生3名,博士研究生1名。

邮箱:xianwei.che@hznu.edu.cn; xwcheswu@gmail.com

更多信息请参见:https://www.researchgate.net/profile/Xianwei_Che



陈帅禹


陈帅禹,心理学博士,杭州师范大学临床医学院,硕士生导师。2019年毕业于西南大学人格健康团队获基础心理学博士学位(导师陈红教授),随后进入杭州师范大学董光恒教授的科研团队。自2013年起便一直从事行为成瘾方向的认知神经研究,主要应用认知实验范式和fMRI技术聚焦于探讨网游成瘾、食物成瘾和肥胖等相关群体的执行功能、情绪加工、奖赏加工和人格特质等方面的认知神经机制。同时亦有兴趣基于神经影像和神经调控视角,探讨成瘾行为的干预可行性。目前已在SCI/SSCI等国内外刊物发表论文16篇,其中以第一作者在国际期刊发表7篇论文。近年来本人共主持省部级和国家级项目3项。

邮箱:daozhezifei@163.com



贾建荣


贾建荣,理学博士,杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心副研究员。2007年本科毕业于山西师范大学心理学专业、2010年硕士毕业于杭州师范大学应用心理学专业、2019年博士毕业于北京大学前沿交叉学科研究院。研究工作主要结合心理物理学实验和脑电/脑磁技术研究视知觉、注意、工作记忆以及相关神经和精神疾病;使用行为训练和经颅电刺激对认知过程进行干预。

邮箱:jianrongjia@hznu.edu.cn



王翠翠


王翠翠,杭州师范大学附属医院与中南大学湘雅二医院联合培养的师资博士后,杭州师范大学附属德清医院TMS中心成员。2014年于西南大学心理学部获得学士学位,后保送到北京师范大学心理学部认知神经科学与学习国家重点实验室进行硕博连读,并于2021年6月获得博士学位(导师陶沙教授)。2019年获得国家留学基金委资助,在加拿大西安大略大学(The University of Western Ontario)进行博士联合培养(导师Marc Joanisse)。研究方向为fMRI引导的失语症精准定位的TMS治疗、第二语言阅读的认知神经机制、阅读障碍等。参与多项国家自然科学基金,以及北京师范大学与芬兰赫尔辛基大学合作的开放课题、北京师范大学与美国得克萨斯农工大学合作的开放课题等。已经发表论文20余篇,发表的杂志包括Psychological Bulletin、Science Bulletin、Educational Psychology Review、Review of Educational Research、Neuropsychologia等国际权威期刊,其中一篇获得ESI全球高被引论文。

邮箱:CuicuiWang@hznu.edu.cn



【来源: 日期:2022-03-20 10:29:43 点击:89