加入收藏| 设为首页| English
您现在的位置:首页 >> 信息资讯 >> 新闻动态
研究发现癫痫患者大脑半球间连接异常模式

    近日,浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室在研究中发现特发全面性癫痫患者的大脑半球间功能连接及结构连接异常模式。相关研究论文“Generalized tonic-clonic seizures: aberrant inter-hemispheric functional and anatomical connectivity”发表于国际放射学权威刊物《Radiology》。

    特发全面性癫痫综合征是较为常见的一种癫痫类型。患者发作时会出现双侧半球弥漫性的棘慢波发放,及双侧肢体的强直阵挛。研究者通过静息态功能磁共振和弥散张量成像新技术,分析了特发全面性癫痫患者双侧半球间的功能连接特征及其白质纤维束结构基础。
    在功能层面,研究者分析了患者每一对左右对称体素之间的功能活动的一致性。相比正常对照,患者双侧前扣带皮质之间功能一致性的程度异常增高。同时,白质纤维连接的分析结果也表明,双侧前扣带皮质的结构连接效率在患者显著增强。这一结果提示,胼胝体可能是双侧半球异常同步放电的结构基础,从而调控了全面性棘慢波出现的机率。最后,研究者在组水平上绘制了连接双侧前扣带皮质的连合纤维在胼胝体中位置的概率分布。结果表明位于胼胝体膝部的概率最高,这提示膝部是此类手术的关键靶点,在此基础上设计治疗方案或许能够找到一个平衡点,即能达到较好的手术疗效,也能最大程度的避免认知损伤等后遗症。这些发现为理解特发全面性癫痫发作的潜在脑机制提供全新角度。(浙江省认知障碍评估技术研究重点实验室 季公俊)
【来源: 日期:2014-11-13 12:03:10 点击:45